金华市政府门户网站
微信 网站后台 设为首页 加入收藏
首 页 政务公开 重点领域信息公开 阳光规划 规划成果 数字金华 官方微信
站内搜索:
首页>>重点领域信息公开>>调研文集
打破测绘中介垄断 打通全程网办通道
发布日期: 2018-06-19

金华市规划局“最多跑一次”改革全线提速

 

2015以来,金华市在全省率先开升展最全面、最彻底的联合测绘改革,彻底打破了涉及审批的测绘中介服务垄断局面。尤其自去年“最多跑一次”改革实施以来,金华市规划局网上网下全速推进“最多跑一次”改革,依照省建设厅和省测绘局公布的权力事项指导目录,目前该市规划局所有20个主项、26个子项行政权力事项已全部实现“最多跑一次”要求,其中6个子项已实现全程网办的“零跑”服务。通过不断探索精简许可要件、简化审批流程、压缩办理时间的审批模式,推行提前介服务、主动衔接、动态跟踪的服务机制,完善一次性告知、窗口即办、容缺受理等工作制度和施,使规划和测绘审批增速提效驶入快车道,基本实现“只跑次是原则、超过一次是例外”的总体目标。

精简环节,再造流程。按照全省“最多跑一次”改革“八统一”的要求,全方位精简受理材料、统申请表单、打造规划审批标准化模版格式。该市规划局制定规划审批事项标准化申请表和审批案卷标准化模版,主动清理审批受理材料,对于可采集电子证照的或前置材料由市规划局出具的,均均无需申请人另行提供。同时在内部审批程序上,研究制订了规划条件出具、建建筑设计方案审查、竣工规划核实标准化格式相规范化流程。对外办事上制定了办事项口标准化指南,从内部和外部两方面双管齐下加快报建项目高效顺利、合法合规推进,共精简行政许可事项审报要件、,清理优化前置条件、前置收费性中介服务事项50余项;简化项口流转环节,将行政许可事项"一审一核”比例提高到70%以上;按不破法规破常规的原则,法取消了建设工程规划许可联审制度,并对原建设工程规划许可联审所涉及的相关前置审批环节进行清理,环保、人防、气象消防等部门审查意见不再作作为建设工程规划许可证核发前置,解除除有相关上位法律法规依据之外的建设工程规划许可联审墙改、水保白防治等收费事项,加快建设工程规划可证的办件效率,使行政许可办事效率全线提速。

简政放权,重心下移。整合市局与分局规划窗口职能,就近申请、内部流转、同城通办。持续推进审批工作重心下移,强化市局规划研究、编制、决策、指导和监督职能,80%的规划审批事项下放分局;出让地块的建设用地规划许可证可凭土地使用权出让合同当场直接领取凡备案类的事项均要求当场办理完成;进一步简化工业、仓储及物流类项目分类分级决策机制,明确各级审批权限和范围,深入探索推进“标准地+承诺制”的研究和实施

明确分工,加强协作配合各专业部门推进施工图联合审查工作,厘清与土、建设、人防、消防等部门的职责界限,在市规划局未纳入金华市施工图联合审查的前提下经向省建设请示,与市编办和市建设局积极沟通并达成共识,在施工图审查阶段同步开展规划技术指标、建筑日照等规划内容的审查提出的审查修改意见与施工图审查意见同步修改;同时明确投资项目的相关技术指标以建设工程规划许可证证载面积为准,符合技术标准但与面积数据有出入的施工图纸可不作修改,真正做到到“一套图”杜绝反复修改,让项目申报人少走弯路、冤枉路;就报建项目加强与相关部门、各区政府、管委会沟通协调,听取各方意见,协作解决疑难问题

重构服务,助力加速。提出“动态跟踪、精准服务”的工作思路,重点项的方案设计进行提前介入、全程跟踪、主动服务并主动提供规划咨询。从去年开始,取消划技术指标预审并将其纳入政府购,将此规审批中最为关查环节作转变为审批过程中内部规划咨询决策程序,不仅轻了企业负担,更提高了审批效能。对报建项目及时组织专家论证,履行阳光规划公示程序,力求全过程全阶段节省报建时间,助力建设项推进加速。在市规划局公布的行政权力事项中,仅征收测量标志迁建费一项属收费事项,鉴于测量标志设立属公益事业,市规划局自2012年起已暂停该事项的收费,进一步减轻企业负担,助力实现“最多一次”。

淘宝体验,联网提速。依托省政务服务网一窗受理平台,实现市区两级批业务数据、批文实时关联应用,实现规划所有办事事项脱离规管内网系统,全部在政务服务网外网统受理和办理,不仅保留现场申报渠道,更打通了全程网办的通道方便办事众自主选择办事路径。测绘作业证件核发、注册准,测绘与地理信息项目(含外国的组织或者个人在浙江测绘项目)实前备案,地图(地图产品)样图样品备案等多个事项已实现全流程网上申请网上办理网上办结,真正到一次不跑。完成了测绘资质认定,测绘与地理信息项目实施前备和测绘作业证件核发等在国家省垂管系统上办理的事项与政务服务的对接,全面实现在政务外网受理、办理、流转、共享,最大程度发挥务服务网的便民性和快捷性

今年,市规划局将进一步深进“最多跑一次”改革,全力解决当前过程中存在在的问题,力求让群众办事有更好的体验感和归感,全力为城市建设做好规划服务。

 




打印本页 关闭窗口
关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 网站地图
地址:市政府大楼(西楼) 邮编:321017 电话:0579-82469527 电子信箱:zjjhghj@163.com
版权所有 2013-2015 金华市规划局  本站实名:金华市规划局 主办单位:金华市规划局 浙ICP备09099010号-1 网站标识码:3307000028