金华市政府门户网站
微信 网站后台 设为首页 加入收藏
首 页 政务公开 重点领域信息公开 阳光规划 规划成果 数字金华 官方微信
站内搜索:
首页>>重点领域信息公开>>调研文集
规划科学是最大的效益
发布日期: 2018-06-13

自从我任职规划局长以来,习总书记“规划科学是最大的效益,规划失误是最大的浪费,规划折腾是最大的忌讳”这句话一直在耳边萦绕,常常对照,时刻激励。市规划局作为引领城乡建设发展的部门,我也一直认同“纸上得来终觉浅、绝知此事要躬行”的道理,认为规划工作必须要“上接天线”,也要“下接地气”,更要深入实际调查研究。

要走出去,带着真感情,把自己摆进去,将心比心,与群众同呼吸、共感知。3月初,我带领调研组成员走访市区三江六岸,登顶万佛塔,发现我们的城市还是存在城市风貌特色彰显不足的情况,比如城市绿地布局过于集中,公园绿地大部分位于“三江六岸”地区,绿地建设滞后于城市建设,导致社区绿地配置不足,居住区内绿地面积偏小。历史城区、历史街巷风貌协调区的刚性控制不足,部分现代建筑与历史保护建筑在风貌上存在冲突、建筑布局凌乱等等。这些我看在眼里,记在心里,时刻提醒自己和身边的每位同志。尤其是市区三江六岸,虽然经过多年的建设,婺州公园、八咏公园、燕尾洲公园、梅花公园等一批公园已成为市民日常休闲、健身、游憩的好去处,但也还存在江城相分离、生态不系统、活力不汇聚、文化不彰显、绿道不联贯、景观缺特色等问题。下一步,我们必须高水准编制三江六岸景观优化提升规划,按江城一体、生态筑基、活力汇聚、文化引领等策略做好方案的完善和深化,将其打造成可品味城市、可亲近自然、可享受生活、可感悟文化的城市水岸,为下一步分段实施工程奠定坚实基础。

要善倾听,学先进经验,真实把握规划工作的痛点、难点和堵点,提升规划科学性。37日至8日,我跟随市政府考察团赴厦门学习调研,实地走访了厦门城市展示馆、科技馆、金砖五国会展中心以及学校、医院等。同时,与厦门市相关部门交流如何贯彻落实十九大精神,做好城市规划,提升城市品质等,体会到了先进城市的很多做法值得借鉴。回来后,我立刻召集讨论会,并邀请市民代表参加,探讨市区与其他先进地市的差距,深深地体会到市区存在软实力不足、公共服务配套不完备的问题:从数量上看,公共服务资源较为紧张、优质资源存在供需矛盾,上好学校难、看病难、人均文体设施面积不足等问题仍较为突出;从质量上看,名校名院少,高等教育存在结构性短缺,科研能力和学科建设有待加强;从人才上看,人才总量不足,高层次领军人才引留困难;从影响力看,在全国、全省有吸引力的品牌和活动不多,对周边地区辐射带动能力和集聚效应不够明显。这些问题都有待解决,需要及时启动中小学校、医疗卫生服务设施等布局专修规划的评估工作,并做好修改完善。

要查现场,对全局性、创新性、难度大的问题做到更具体、更全面、更精准的把握,推动问题及时有效的解决。近期,从走访情况来看,我发现影响市区发展存在不少短板:一是经济占比低,首位度不高。与省内各市地比,2016年金华市区GDP占全市的18.87%,在全省的11个地级市中排名靠后,影响了市区作为核心城市的集聚、带动与辐射能力。二是城市人口增长缓慢。城市人口变动情况折射出一个城市的活力和潜力。近年来市区中心城区人口增长趋势放缓,目前常住人口80万左右,与规划期2020年预测人口100万还有不小差距。三是城市空间发展集聚度不高。市区实施主体多元并进、同质竞争激烈,未能区分重点拓展方向和核心战略平台,呈现出摊大饼趋势,导致资源配置低效、空间发展政策不协调,无法实现发展目标、发展方向、发展动力协同并举。为此,我们想在立足市区资源禀赋、现实问题和发展目标的基础上,出实招,通过强化规划的研究能力,梳理事关市区功能完善、产业升级、民生提升的“市区发展十大区块”、“城市建设十大工程”和“功能提升十大项目”,着力使“三十”项目成为推动城市转型升级的载体,加快城市品质提升的抓手,助推重大产业发展的平台,为实现“全面小康,浙中崛起”目标夯实基础。

 

(作者系金华市规划局党组书记、局长陆




打印本页 关闭窗口
关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 网站地图
地址:市政府大楼(西楼) 邮编:321017 电话:0579-82469527 电子信箱:zjjhghj@163.com
版权所有 2013-2015 金华市规划局  本站实名:金华市规划局 主办单位:金华市规划局 浙ICP备09099010号-1 网站标识码:3307000028