金华市政府门户网站
微信 网站后台 设为首页 加入收藏
首 页 政务公开 重点领域信息公开 阳光规划 规划成果 数字金华 官方微信
站内搜索:
首页>>重点领域信息公开>>调研文集
努力打造生态廊道建设的全国样板
发布日期: 2017-06-13

贾亦俭

金华市第七次党代会明确提出要努力开创现代化都市区建设新局面,构筑综合交通、金义科创、浙中生态三大廊道,其中浙中生态廊道涵盖的面积最广、立意最新、内涵最为丰富,是践行“金山银山就是绿水青山”理论的一个生动大课堂,必将为我省乃至全国都市区和城市群建设创出新的样本,成为金义都市区“共建共融共享共赢”的一条新路径。

一、充分认识建设浙中生态廊道的重大意义

顺势而为、应运而生的浙中生态廊道,是深化治水工作的新战场,是集成式展示“五水共治”成果的新途径,是促进全域美丽产业发展的新撬板,是“治转并进”的新载体,是推进供给侧结构性改革和补齐发展短板、扩大有效投资的新平台,是共建都市区“同心圆”的综合性、系统性示范工程。3月中旬,全市浙中生态廊道建设集中开工誓师大会已经召开,市委市政府已经发出了发令枪,吹响了冲锋号,我们必须充分认识其重大意义,自觉投身到这一伟大工程之中。

(一)创建山水林田湖生命共同体示范区的创新实践

浙中生态廊道是一个综合性、系统性、全域性的庞大工程,是贯穿金华全境的网状生态系统。坚持绿色发展是时代赋予我们的新使命,全市将围绕“修水脉、复生态、美产业”的理念,将“五水共治”工作提升到一个新的高度,努力打造“水中航道、生态廊道、岸上绿道、景观通道”和“水清、河畅、岸绿、景美”的生态格局。将“美丽城防”工程拓展为一个具有经济效益、生态效益、社会效益,并融城建、水利、交通、旅游、林业、文化、体育、特色农业等功能为一体的高标杆大项目。通过生态修复,让历史文化与自然生态永续利用,与现代化建设交相辉映,创建出具有全国影响力的山水林田湖生命共同体的示范区,进一步丰富“两山”理论的内涵。全市人民要有高度的责任心投身到这一宏伟工程之中,自觉参与这一创新实践活动,让金华再现“水通南国三千里”的大气势,营造“绿色长廊八百里”的新美景。

(二)打造全面小康彩色经济带的重大行动

浙中生态廊道是贯彻市委第七次党代会“五大战略”的主要举措,是都市区共建共融共享共赢的标志性、综合性的民生工程,总投资2600多亿元,涉及项目850多个,通过彩色珍贵林带和花卉等系统串联,必将成为我市全面奔小康多姿多彩的生态经济带。打造出“多旅融合”的大旅游格局,成为浙中主要生态休闲旅游基地,将我市江河治理的一批重大旅游项目串珠成链。谋划出一批现代民生项目,打造国内外知名的绿色优质特色农副产品生产和供应基地,打造浙中生态农业新高地。谋划一批创新经济项目,实现生态和公共开放空间的有机串联,在生态廊道中融入众创空间,发展创新经济。推动生态廊道沿线的工业制造向科技智造转型,加快沿线产业转型升级,打造绿色制造升级版新经济。进一步完善现代产业体系,形成廊道经济和生态产业链,实现生态经济化、经济生态化,不断释放流域生态红利,实现经济、社会、生态综合效益最大化。在致富路上,我们要携手共进,上下同心,不断加快全面小康的进程。

(三)打赢打通浙中崛起新命脉的关键战役

金义都市区山水相连,人文相通,要破除“散”字这个阿喀琉斯之踵,实现都市区由“散”到“聚”,就必须打破行政藩篱,打通各种人为阻碍的堵点 ,做到“水通路畅人和”。浙中生态廊道将通过水系连通,水岸环境整治及基础设施配套,打造贯通金华全境的生态河流,防洪堤坝,健身绿道,彩色林带,把沿线的特色村镇、休闲农园、文化古迹和自然景观有机串联起来,构筑一张集生态保护、休闲观光、文化体验、绿色产业于一体的八婺大地血管式的新命脉。通过一条主廊,十大支廊,以及无数细廊,涵盖全市城乡,事关每家每户,共同形成浙中崛起的生态发展美景,通过一张网络状的廊道组成“你中有我,我中有你”的共建图,形成八婺利益共同体、命运共同体,成为推动浙中崛起的新动能、新引擎,进一步增强浙中崛起的共建力量。

二、明确浙中生态廊道的目标导向

(一)总体目标定位:以生态为基,以江河为脉,打造一条集生态保护,休闲观光、文化体验、特色产业于一体的浙中生态廊道。

形成“一脊一脉一廊一带一轴”的具体目标:一条强化生态防护功能基础设施建设的生态脊;一条展示和体验八婺文化风貌的文化脉;一条完善多元配套和旅游服务的休闲廊;一条优化城乡空间布局美化风景的景观带;一条引领产业创新发展的经济轴。

(二)空间布局:形成“一条主廊、三个节点、八大板块”的空间结构。

1、一条主廊:包括衢江、兰江、金华江、武义江、东阳江、南江、文溪和浦阳江的干流,东起磐安、西至兰溪,串联9个县(市、区)63个乡镇,长约396公里,直接辐射服务全市80%常住人口。

2、三个节点:一是金华江、东阳江、武义江的金华市区交汇节点;二是兰江、衢江、金华江的兰溪市交汇节点;三是东阳江、南江的义乌市交汇节点。

3、八大板块:金华活力三江板块,义东商贸休闲板块,金义生态田园板块,永武转型升级板块,东阳南江文化板块,兰溪兰江风情板块,浦江诗画魅力板块,磐安康体养生板块。

4、浙中生态廊道根据所处区位分为三种类型:城镇生态休闲区、郊野生态田园区、山地生态涵养区,每种类型都展示了中国山水经典的曲线美。

三、合力推进浙中生态廊道建设

加快浙中生态廊道建设,是落实“走在前列、共建金华”要求的战略举措,是推动都市区“共建共融共享共赢”理念的现实路径,全市上下要坚持目标导向、问题导向、项目导向、创新导向,坚持以人为本,生态富民,处理好守护生态底线与百姓增收底线的关系,处理好防洪工程与相关产业的关系,通过5年的不懈努力,初步建成规划法制化、设计人性化、管理全程化、高度便捷化、全域生态化的浙中生态廊道,使金华发展正式步入都市区的“金华江时代”。

(一)统一思想、领悟精神

全市广大干部群众思想上要高度重视,行动上要迅速有力,站在全局的高度,强化都市区“一盘棋”理念,以生态立市,加强统筹协调,认真领会我市第七次党代会精神和深刻内涵。加大宣传和培训教育力度,全民动员齐参与,全面落实市委市政府的战略决策,在生态廊道建设中要找准各自坐标,拉高标杆勇当先锋,落实责任,体现担当,加压奋进,展现作为,发挥出金华铁军强大的战斗力,使“一年打基础,三年见成效,五年成廊道”的口号尽快变为现实。

(二)明确标准,提升质量

综合性的大型生态廊道建设全国都没有参照物,我们要大胆创新,按照“先规划后建设,先生态后产业,先水中后岸上,市县同步,分级管理”的原则,推进浙中生态廊道建设。加强规划建设管理,通过规划确保整条廊道布局的整体性,功能的协调性,通过规划刚性控制要求,确保整条廊道的统一性,通过不同区段的不同定位和项目指引,突出不同区段的特色性。

重点围绕“十个一”的方向开展工作:一是打造一条水清流畅的生态河流;二是打道一条畅通便捷的生态绿道;三是打造一条赏心悦目的彩色带;四是打造一条休闲健身的体验带;五是打造一条现代农业示范带;六是打造一条生态自然的防洪排涝带;七是打造一条诗情画意的村落风景带,八是打造一条乡愁文化感动带,九是打造一条功能完善的配套服务带,十是打造一条创新引领的生态产业带。在建设中要坚持高标准、高质量,明确责任主体和保障措施,从制度上保障建设质量,强化工程监管和督查考核,确保工作有序高效推进,使之真正形成一条让人羡慕的多功能、高档次的风情廊道。

(三)谋划项目,全面行动

各县(市、区)、市机关各有关部门要尽快谋划制定浙中生态廊道建设计划,将其当作“一号工程”来抓,排出具体项目,创新思路努力解决好资金和土地等难题,强化要素保障。形成浙中生态廊道总体布局图、项目分布图和建设作战图,立下军令状,全力以赴抓好各项具体工作,将生态廊道建设项目列为“最多跑一次”审批改革的重点,开辟审批绿色通道,给予全力支持。

立足项目,全面开展“六大行动”:一是美丽城防行动,实施廊道堤防达标、提档工程,推进沿线海绵城市建设,引导城防工程与休闲绿道、滨水公园、生态湿地建设相结合。二是清水河道行动,不断提升水质,推进污水处理厂建设和城镇截污纳管工作,加强生态湿地建设与保护。三是黄金水道行动,推进衢江、兰江、金华江70公里通航航道建设,上马一批水上乐园、游船、水上运动等娱乐性亲水活动项目。四是生态绿道行动,形成贯穿全域的绿色开放空间,与彩色花卉林带及观光农业相结合,形成绵延400公里的“彩色围脖”。五是美丽乡村行动,推进沿江两侧1000米范围内村镇品质提升,建设一条集现代农业生产、休闲观光、农耕文化传承于一体的现代农业产业示范带。六是八婺风情行动,串联沿线16个国省级历史文化名城名镇名村,8个历史街区,及众多传统村落、文保单位、非遗作品、传统历史人文要素,打造以八婺风情为特色的文化展示带。

我们要发扬特别能战斗、特别能奉献的“金华铁军”精神,只争朝夕,勇往直前,通过每个人的实际行动,加快建设好具有金义都市区独创性的浙中生态廊道。

(发表在2017515日《金华日报》第11版理论专版)




打印本页 关闭窗口
关于我们 | 联系我们 | 网站导航
地址:市政府大楼(西楼) 邮编:321017 电话:0579-82469527 电子信箱:zjjhghj@163.com
版权所有 2013-2015 金华市规划局  本站实名:金华市规划局 主办单位:金华市规划局 浙ICP备09099010号-1