金华市政府门户网站
微信 网站后台 设为首页 加入收藏
首 页 政务公开 重点领域信息公开 阳光规划 规划成果 数字金华 官方微信
站内搜索:
首页>>重点领域信息公开>>调研文集
金华—义乌都市区(浙中城市群)2015年发展评价报告
发布日期: 2017-01-17

金华市规划局(市城群办)

2015年,金华-义乌都市区(浙中城市群)按照市委、市政府“走在前列共建金华”新要求,认真贯彻落实中央和省委、市委的各项决策部署,努力奋斗,拼搏进取,顺利完成了“十二五”规划主要目标任务,经济社会各项事业都取得了长足进步。都市区“共建共融共享共赢”步伐加快,区域间发展协调性不断增强;综合实力稳步提升,主要经济指标增速持续居全省前列;生态环境明显改善,“五水共治”成效显著;社会保障体系日益健全,养老保险参保率、医疗保险覆盖率进一步提升。都市区和城市群建设取得了健康稳定发展。

本报告以《金华一义乌都市区(浙中城市群)发展综合评价体系》为参照物,在《浙中城市群(金华-义乌都市区)2013年发展综合评价报告》的基础上,根据市统计局和有关部门、各县(市)提供的2015年相关数据,以及2015年市统计局社情民意调查中心对浙中城市群进程公众满意度调查报告,对2015年度金华-义乌都市区内各项指标进行了分析研判,较为科学地评价了金华-义乌都市区(浙中城市群)的发展现状,为全面落实金华-义乌都市区(浙中城市群)规划布局、引导都市区和城市群朝着可持续的方向发展提供了重要的依据。

一、评价体系的构成及总体评价

金华—义乌都市区(浙中城市群)发展综合评价体系是以《浙中城市群规划(2008-2020年)》、《金华-义乌都市区规划纲要》和“十三五”规划期作为阶段性的评价标准,以城市群规划、都市区规划纲要和“十三五”规划的相关目标值为主要依据,并通过分析2009-20135年间金华一义乌都市区(浙中城市群)各方面的发展情况,较为准确评估出2020年金华一义乌都市区(浙中城市群)的发展具体目标,提出到2020年的预期值(100分)。评价体系由6大要素、1773项指标构成,根据科学性、综合性、重要性的原则,设置相应分值,分别为金华—义乌都市区规模23分、经济要素27分、生态环保10分、公共事业14分、科教社保18分和公众评价8分,权数合计为100分。

根据由2015年度73项数据录入而成的《2015年度金华—义乌都市区(浙中城市群)评价得分表》和《各县(市)及市本级(婺城、金东区)2015年指标要素排名表》,对各项指标的权数和进度进行计算,与2020年目标值相比,得出2015年金华—义乌都市区(浙中城市群)发展综合评价得分为84.95分,比201377.06分增加7.89分,各大要素与2013年相比,都取得了较快发展。

二、金华一义乌都市区(浙中城市群)评价体系各大要素分析

1、都市区(城市群)规模要素。总分为23分,2015年得分为19.05分。13项指标平均进度达到目标值的75%以上,与2013年相比,都市区GDP总量、城市化水平、中心城市人口、中心城市人口首位度、中心城市GDP比重等指标都有了很大的提升,城市化水平、中心城市GDP比重已与2020年目标值接近,金华、义乌两个中心城市集聚效应明显提高。

2、经济要素。总分27分,2015年得分为21.53分。职工平均工资、第三产增加值占GDP比重、年客运总量、年客运周转量、实际利用外资额、浙商回归投资额等指标已达到或接近目标值。职工平均工资从52244元增加到66782元,平均年增长率13.06%,高于预期值;农村居民人均可支配收入从14788元增加到20297元,年平均增长率17.15%,高于预期值;城镇居民人均可支配收入从36423元增加到43193元,年平均增长率5.64%,低于预期值。

第三产增加值占GDP比重从46.4%增加到53.5%,高于预期值;规上企业高新技术增加值占工业增加值比重从31%增加到32.09%,与37%的目标值还有较大差距,低于预期值。

进出口贸易总额从342.74亿美元增加到490.58亿美元,年均增长率19.16%;外贸出口总额从325.32亿美元增加到476.73亿美元,年均增长率21.05%;浙商回归投资额从157.14亿元增加到333.69亿元,年均增长率45.72%;均高预期值。

地方财政收入从242.47亿元增加到309.69亿元,年均增长率12.47%;固定资产投资总额从1364.36亿元增加到1836.16亿元,年均增长率16.01%;服务业投资总额从692.93亿元增加到1065.04亿元,年均增长率23.98%;城乡居民储蓄存款年底余额从3002.13亿元增加到3509.21亿元,年均增长率8.12%;均高于预期值。

社会消费品零售总额、年邮电业务收入、年货运周转量等指标与目标值还存在较大差距。

3、生态环保要素。总分10分,2015年得分9.01分。从各项数据来看,COD排放量从76913吨下降到69600吨,减排7317吨;氨氮排放量从10738吨下降到9838吨,减排900吨;氮氧化物排放量从53320吨下降到44159吨,减排9161吨。呈逐年下降趋势。万元GDP用水总量、一般工业固体废物综合利用率已达到目标要求,而二氧化硫排放量从41329吨增加到43509吨,增加了2180吨,与目标值差距较大。

4、公用事业要素。总分14分,2015年得分12.49分,各项指标基本上已达到90%的进度每百平方公里道路长度、每万人 拥有公交车辆数、城市污水处理率、城市生活垃圾无害化处理率、每万人拥有医护人员数均已接近目标值。

固定电话用户数,根据近几年的数据,呈现下降趋势。移动电话用户数从985.03万户下降到921.25万户,互联网宽带接入户数从165.05万户增加到195.77万户,接近目标值。

能源支持指标天然气金华市本级部分区域、浦江、磐安还未建成或投入使用,目前只占目标值的17%

5、科教社保要素。总分18分,2015年得分15.84分。其中人均教育经费投入、城乡居民收入差距倍数、城乡医疗保险覆盖率、登记失业率等4项指标已达到目标值,城乡居民养老保险参保率、城市人均公园绿地面积、固定资产投资率等3项指标已达到目标值的90%以上。

全社会研究实验与发展经费支出从50.6亿元增加到68.59亿元,年均增长率16.43%,高于预期值;公共财政教育支出占财政教育支出比重从21.59%增加到23.77%,与预期值基本相同;财政科技经费占财政支出比重从3.76%下降到2.5%,呈下降趋势。

城乡居民养老保险参保率、城乡医疗保险覆盖率、城市人均公园绿地面积、城乡居民收入差距倍数、固定资产投资率都已经达到或接近目标值。失业登记率控制在4%以内。亿元GDP安全事故死亡率从18.05%下降到13.67%,年均下降14.9%,高于预期值。

6、公众满意要素。总分8分,得分7.03分。根据市统计局社情民意调查中心2015年提供的《浙中城市群建设情况公众满意度调查报告》各项数据显示,各项指标平均进度达到目标值的80%以上,公众对金华一义乌都市区(浙中城市群)建设取得的成就较为满意,但社会保障体系建设满意度、金华一义乌都市区(浙中城市群)建设熟悉程度两项指标较为落后,尤其是金华一义乌都市区(浙中城市群)熟悉程度,全市平均值只有64.3%,明显低于其他指标。

三、金华一义乌都市区(浙中城市群)发展中各县(市)的评价

根据2015年各县(市)指标数据,通过横向比较,可以清晰地了解各县()发展的基本情况。

1、都市区(城市群)规模:根据2015年的数据统计,各县()发展极不平衡,金华市区、义乌市常住人口、GDP总量、城市化水平领先于其他县(市),金华、义乌双核地位凸显。

2、经济要素:

(1)经济水平指标:各县(市)职工平均工资、城镇居民人民可支配收入、农村居民人均可支配收入较为平衡。其中职工平均工资市本级最高,城镇居民人均可支配收入、农村居民人均可支配收入义乌市最高,磐安县最低,城镇居民人均可支配收入差距26502元,农村居民人均可支配收入差距15033元。

2)经济结构指标:第三产增加值占GDP比重金华市区、义乌市最高,占60%及以上,其他县(市)位于50%~30%之间,较为均衡。规上企业高新技术增加值占工业增加值比重,东阳市最高,占47.43%;金华市区、永康市次之,约占41%;浦江县最低,仅占13.37%

3)经济活力指标:年邮电业务收入义乌市最高,磐安县最低,两者相差276344万元,差距将近20倍;年货运周转量市本级最高,武义县最低,两者相差3.69倍;年客运周转量义乌市最高,磐安县最低,两者相差15.43倍。

4)经济开发指标:从下图可以很明显看出,义乌市进出口贸易总额、外贸出口总额遥遥领先于其他县(市),与磐安县的差距达到90倍之多,这与义乌的小商品市场、外贸市场活跃密切相关。其他各县(市)除浦江县偏弱之外,总体较为均衡。浙商回归投资额市本级最高,义乌市位居第二,永康市位居第三。

5)经济基础指标:地方财政收入市本级、义乌市最高,达到70亿以上,东阳市、永康市40亿以上,其他县(市)收入都22亿及以下。固定资产投资总额、服务业投资总额排名与地方财政收入大致相同。城乡居民储蓄存款年底余额市本级位居第一,永康市、东阳市位居第二、三位,其他各县(市)较为接近。

3、生态环保:生态环保主要的四项指标都为逆指标,分析各项数据可以得出,磐安县各项指标排放量最少,东阳市、永康市、武义县、浦江县次之,市本级、兰溪市、义乌市排放量相对较高。

4、公共事业

1)交通设施:每百平方公里道路长度东阳市最高,武义县最低,各县(市)差距不大,都市区路网框架建设平衡发展。每万人拥有公交车辆数义乌市最高,并且比其他地区高出2~6倍。

2)卫生设施:城市垃圾处理率、城市生活垃圾无害化处理率各县(市)都较为接近。每万人拥有医护人员数市本级最高,且明显高于其他县(市)。

3)通讯设施:通讯设施使用人数与人口数量密切相关,以金华市本级、义乌市最多,其他县(市)次之。

4)能源支持:总供电量义乌市位居第一,金华市本级次之,磐安县仅3.83居末位。液化气供气总量金华市本级、浦江县相对较多,这与天然气供气量有关,金华市本级液化气和天然气都在使用,浦江县、磐安县未供天然气。随着天然气一体化实施,液化气供气量会逐年下降,天然气供气量会逐年增多。

5、科教社保

1)科技教育:全社会研究与试验发展经费、公共财政教育支出占财政支出比重义乌市最高,金华市本级、东阳市、永康市三地居中,武义县、磐安县相对较少。财政科技经费占财政支出比重各地较为均衡。

2)社会保障:四项指标各县(市)较为均衡,兰溪市城乡居民养老保险参保率90%略偏低,浦江县城乡居民医疗保险覆盖率91%、城市人均公园绿地面积8.21平方米略偏低于其他县(市)。

3)政府管理:登记失业率控制在4%以下,各县(市)均达标。固定资产投资率磐安县71.49%最高,永康市43.05%最低。

6、公众满意度

根据市统计局社情民意调查中心提供的《浙中城市群建设情况公众满意度调查报告》,对2015年都市区(城市群)的机构设置、规划编制、产业空间布局、同城化项目推进力度、基础设施融合发展、公交一体化改造、社会保障体系建设、都市区熟悉程度等8项指标进行了全面的抽样调查和分析,得出了详细的结论,详见下表。

四、金华一义乌都市区(浙中城市群)发展相关建议意见

根据《2015年度金华—义乌都市区发展评价得分表》和《各县(市)及市本级2015年指标要素排名表》,综合分析各项数据,可以看出都市区(城市群)建设在2015年取得了较好较快发展,金华市区、义乌市双核地位进一步确立,各县(市)经济、生态、社保等各方面也取得了良好健康发展。下一步要以都市区(城市群)建设为主抓手,着力打造浙江中西部地区经济社会发展的重要增长极,助推都市区走在全省前列。

1、强化规划引领,构建全域一体的规划编制体系

按照规划“一盘棋”理念,完善都市区规划体系,完善都市区(城市群)各类专项规划、各县(市)域规划的编制。在新一轮县(市)域总体规划编制启动之时,各县(市)规划要以金华—义乌都市区规划纲要》为指导,站在区域协调的高度确定各自城市的发展战略、功能定位、产业布局、城市规模、重大基础设施和重要公共服务设施,实现与周边区域的共融共享和协调发展。

开展都市区和城市群“多规融合”研究,积极探索发改、规划、国土、环保等部门的规划“多规融合”体制研究,防止部门规划“打架”,形成全域范围多规融合的空间管控“一张图”。

2、提升核心区功能,提高双核集聚辐射带动能力

提升金华市区、义乌核心区能级,构建“双核、一支点、两廊道”的组团式、生态型都市区核心区空间结构。金华市区以打造商业、科教、文化、高等教育等综合性服务为重点,建设具有辐射浙中区域能力的高端商贸服务圈,并推动特色先进装备制造等产业集群平台的打造。义乌承担核心区国际商贸、陆港物流、专业市场的培育,建设具有国际化影响力和辐射力的专业市场圈。双核互补进一步集聚高端要素、发展高端产业、提升核心竞争力。

3、优化产业布局,加快推进都市区共建共融

按照“一圈、一轴、两带、多组团”的网络化空间发展框,构建金兰永武、义东浦磐两条发展带,加大城市综合服务功能、特色功能建设力度,加快推进金华市区、义乌核心城市重大功能平台规划建设,进一步做强东阳影视、兰溪纺织、永康五金、浦江水晶、武义温泉、磐安生态等优势产业集群,构筑优势突出、层次分明、 协作高效、配套完善的区域产业体系。推进金华市区与兰溪同城化,金华市区与武义、永康同城化,义乌与东阳同城化,构建“多组团”的发展格局。

4、继续推进都市区“三年行动计划”项目实施,加快同城化进程

在第一个《金义都市区(浙中城市群)建设三年行动计划(2014-2016年)》取得的阶段性成果的基础上,以重要发展平台、重大公共服务设施、跨行政区域重大基础设施等项目推进为重点,有序衔接,深入推进,制定实施第二个和第三个“三年行动计划”。以交通为先导,加快建设都市区一体化的城际轨道网、快速交通网和生态绿道网,加快形成都市区内一小时通勤圈和半小时联系圈;统筹布局供水、污水、环卫、能源、通信等基础设施,实现区域互联互通;完善城乡一体的公共服务体系、社会保险体系,推广市民卡、“一卡通”等民生服务智能应用。同时强化项目推进力度,通过考核提升各县(市、区)政府和市直部门对“三年行动计划”项目的重视,加快都市区同城化项目推进,加速都市区和城市群网络化、同城化、一体化进程。

5、严格依法执行规划,强化规划刚性

充分行使地方立法权,积极做好都市区立法工作,强化区域规划实施刚性,提高都市区融合发展统筹力度。参考长株潭模式,根据市人大的立法计划,制定出台《金华市都市区(城市群)规划建设管理条例》,推进都市区一体化发展的道路同建、交通同管、资源共用、利益同享、责任同担的系列地方法规和规范性文件。把都市区规划依法实施情况纳入各级政府考核目标,依法开展城市总体规划的评估,各级政府应定期向同级人大常委会报告城市规划实施情况。探索建立规划督察员制度,加强对各县(市、区)规划制定和执行的督查力度。完善社会参与机制,充分发挥专家和公众的力量,加强规划实施的社会监督。

6、加强组织领导,健全都市区体制机制

要将都市区工作纳入各级党委政府重要议事日程,建立健全党委统一领导、党政齐抓共管的都市区工作新格局。加强对各地都市区工作的指导、协调、督查和考核,坚持把考核结果作为党政领导班子和领导干部实绩分析的重要内容,作为干部任用、奖惩的重要依据。在市都市区办(城群办)出台的《金华市金义都市区(浙中城市群)建设工作考核办法》的基础上,完善和强化对市机关各部门以及各县(市、区)关于推进都市区和城市群建设工作的考核体系,加大督查和奖励机制。健全都市区统筹协调机制,推进都市区建设领导小组及规划建设委员会工作的制度化、常态化。加快建立都市区重大事项统一部署、重要资源统筹配置、重大设施统筹规划、重大项目协调布局发展机制,探索建立跨行政区域发展的合作开发、利益分享机制。适时启动都市区行政区划调整。

 

附件:新2015年总表及县市要素表2

 




打印本页 关闭窗口
关于我们 | 联系我们 | 网站导航
地址:市政府大楼(西楼) 邮编:321017 电话:0579-82469527 电子信箱:zjjhghj@163.com
版权所有 2013-2015 金华市规划局  本站实名:金华市规划局 主办单位:金华市规划局 浙ICP备09099010号-1