金华市政府门户网站
微信 网站后台 设为首页 加入收藏
首 页 政务公开 重点领域信息公开 阳光规划 规划成果 数字金华 官方微信
站内搜索:
首页>>重点领域信息公开>>调研文集
合力打造金华特色都市区“同心圆”
发布日期: 2016-12-12

 

金华市规划局局长:陆峰

(本文刊登于20161212日《金华日报》第11)

 

金华市是全国最早的城市群建设实验地之一,也是全省最早以都市区(城市群)为主体形态进行新型城市化建设的地区。2004年,时任浙江省委书记习近平同志在金华调研时强调“建设浙中城市群不仅是金华的大事,也是优化全省城市空间布局的大事”。2005年,市第五次党代会作出“发展城市群、共建大金华”战略决策。2011年,《浙江省城镇体系规划》首次提出金华—义乌都市区为全省第四大都市区,同年省政府批准浙中城市群规划。今年,市委、市政府审时度势,提出要走出一条具有浙江特色、金华特点的现代化都市区发展道路,为今后一个时期我市的城市工作指明了方向。

  一、近年来都市区工作的主要做法及取得的成效

  1.建立都市区(城市群)规划体系,突出规划引领作用。近5年来,先后完成《金华-义乌都市区规划纲要》、《金义都市新区规划》等2个综合性规划,《浙中城市群综合交通规划》、《金义都市区(浙中城市群)基础设施空间一体化规划》等7个专项规划,《都市区水资源供水一体化》、《都市区城际天然气一体化建设》等20多个专项课题研究,形成了较为完善的规划体系,有效指导了都市区建设。

  2.加快金义主轴聚合发展,优化都市区空间布局。按照“一圈一轴两带多组团”的空间格局,以金义都市新区为重要节点,做强金华市区、义乌两个核心城市,辐射带动金兰永武、义东浦磐两条发展带。加快推进金华市区、义乌核心城市重大功能平台规划建设,金华市区多湖、二七、湖海塘、金华山、五百滩区块和义乌陆港新区、丝路新区、科创新区等重点区块建设取得重大突破。金义都市新区现已集聚人口23万,拉开道路框架40平方公里,金义综合保税区、中欧科技园、菜鸟电商小镇、移动小镇等重大建设项目落地,基本形成25平方公里的城市雏形。

  3.实施“三年行动计划”,加快推进都市区同城化。制定并实施了《金义都市区(浙中城市群)建设三年行动计划(2014-2016年)》,着力推进42个重大项目、6项重点工作的开展。目前,14个建设项目提前完成,杭长高铁、金温铁路扩能、东永高速全面开通,市区一环、二环路全面贯通,4BRT线路建成通车;其他重大项目和重点工作进展顺利,义乌疏港高速、杭绍金台高速、杭金衢高速拓宽改造、330国道改造加快推进,临金高速、金台铁路等即将启动,义乌机场扩建、衢江金华段航运开发有序推进。

  4.建立健全工作推进机制,加大协调保障力度。成立浙中城市群建设领导小组、浙中城市群规划建设委员会、市浙中城市群工作办公室(都市区建设办公室)等机构,各县(市、区)成立相应工作机构,及时协调落实金义都市区(浙中城市群)规划建设有关问题。出台金义都市区(浙中城市群)建设工作考核办法,将金义都市区(浙中城市群)推进情况列入市对县(市、区)和相关部门年度考核。设立浙中城市群区域统筹发展资金,专项用于城市群和都市区建设。

  二、当前存在的主要问题

  纵向比,金义都市区(浙中城市群)建设已取得明显成效。横向比,当前正处于从县域经济向都市区经济转型阶段,与省内其他三大都市区还有一定差距。如合作共赢意识不强,区域共荣与地方利益存在矛盾,金华—义乌都市区核心区相向发展意愿不强,关联的经济社会活动不多,同城化认知度较低。金华市区、义乌城市首位度不高,呈现弱中心、多中心的基本格局,中心凝聚力不强。都市区内部土地资源日益紧缺,水资源的空间分布不平衡,生态承载力透支造成生态环境持续恶化。公共设施与基础设施建设不均衡,公益性和环境基础设施较为短缺,共建共享水平有待提升等等。

  三、今后一个时期都市区工作的方向和重点

  全面落实中央、省委、市委城市工作会议部署,按照“走在前列、共建金华”新要求,推进都市区共建共融共享共赢,合力打造都市区“同心圆”,加快建设宜居舒适、精致秀美、富有活力、特色鲜明的现代化都市区,不断提升金义都市区在长三角世界级城市群中的地位和能级,力争在全国大城市第二方队中争先进位。

  1.坚持核心带动、圈带聚合,进一步优化都市区空间格局。以金义都市新区为战略支点,加快推进金华市区和义乌聚合发展,打造都市区黄金主轴,提升中心城市功能。依托高速公路环线闭合圈,链接形成由金华市区、义乌、东阳、永康、武义等城市组成的城市和产业发展带,共同打造都市区“同心圆”。

  2.强化规划引领,加快推进都市区“一盘棋”发展。开展《金华—义乌都市区规划》编制,完善都市区基础设施空间一体化规划、综合交通等专项规划,全面开展都市区专项规划“一张图”信息系统建设,整合都市区各专项规划内容,用“一张图”指导和引领都市区核心区的协调发展。

  3.加大项目推进力度,加快同城化步伐。加快推进金华市区西水东输一、二期工程,义乌机场飞行区改造工程、金义东城际轨道交通工程、金甬铁路、电信云计算等区域项目的建设,形成都市区一体化的城际轨道网、快速交通网和生态绿道网。统筹布局供水、污水、环卫、能源、通信等基础设施,实现区域互联互通。完善城乡一体的公共服务体系、社会保险体系,推广市民卡、“一卡通”等民生服务智能应用。

  4.加强制度建设,增强规划执行刚性。探索地方立法,制定都市区(城市群)规划建设管理条例,出台都市区道路同建、交通同管、资源共用、利益同享、责任同担等相关政策,推动区域融合发展。加强重大建设项目规划选址管理,对区域性供水、能源、交通等重大基础设施项目和涉及都市区(城市群)整体利益的公共服务、市场、产业等重大建设项目从严把关,对涉及都市区(城市群)规划强制性内容的调整从严审查。

  5.争取将都市区核心区(金华市区、义乌)纳入全国城镇体系规划中的“全国区域中心城市”。积极向住建部争取将都市区核心区(金华、义乌)作为一个城市打包进入100个全国区域中心城市,进一步提升金华市区、义乌在全国区域格局中的作用与地位,争取得到政策上的支持。利用上位规划优化都市区核心区(主轴)的规划体系。

  6.加强组织领导,健全都市区体制机制。加快建立都市区重大事项统一部署、重要资源统筹配置、重大设施统筹规划、重大项目协调布局发展机制,探索建立跨行政区域发展的合作开发、利益分享机制,合力打造金华特色的现代化都市区“同心圆”。

 




打印本页 关闭窗口
关于我们 | 联系我们 | 网站导航
地址:市政府大楼(西楼) 邮编:321017 电话:0579-82469527 电子信箱:zjjhghj@163.com
版权所有 2013-2015 金华市规划局  本站实名:金华市规划局 主办单位:金华市规划局 浙ICP备09099010号-1