金华市政府门户网站
微信 网站后台 设为首页 加入收藏
首 页 政务公开 重点领域信息公开 阳光规划 规划成果 数字金华 官方微信
站内搜索:
首页>>阳光规划>>城乡规划>>规划批后公布
浙中生态廊道概念规划
发布日期: 2017-10-30

  2017年2月,市规划局(市城群办)组织开展了《浙中生态廊道概念规划》编制,规划分别通过了专家评审、市生态廊道办(市治水办)室务会、市政府常务会、市委常委会、市人大常委会等会议审议。

  (一)规划范围

  包括金华市行政区域内的衢江、兰江、金华江、武义江、东阳江、南江、文溪和浦阳江八条主要河流及其两岸陆域一定范围,河道总长约396公里。规划范围总面积约830平方公里,约占市域总面积的8%。

  (二)基本概况

  浙中生态廊道沿线串联金华、兰溪、武义、永康、义乌、东阳、浦江、磐安8个城区(县城)、35个街道、38个乡镇(其中省级中心镇9个),约占全市街道总数的87%、乡镇总数的34%,直接辐射服务全市约80%的常住人口。是全市人口最密集、经济最发达、文化资源最丰富的生态敏感区域。

  (三)目标定位

  以生态为基、江河为脉、产业为本、文化为魂,打造一条集生态保护、休闲观光、文化体验、绿色产业于一体的网络状生态经济带。

  按照“一年打基础、三年见成效、五年成廊道”的总体要求,在生态建设上,到2021年干流堤防全面达标建设,干流水质提升到Ⅲ类水以上,积极推进森林城市群建设;在城乡建设上,到2019年,基本实现主廊道内生态绿道全线贯通,主廊道沿线乡镇全面完成环境综合整治工作,到2021年主廊道沿线60%以上行政村打造成精品村、秀美村;在产业发展上,沿主廊道打造一批以影视文化、花木观光、休闲度假、文化创意等为主题的特色小镇或绿色产业功能区,积极推进廊道沿线3A及以上景区创建,完成主廊道沿线美丽田园提升建设。

  (四)空间结构

  形成“一条主廊、三个节点、十大板块”空间结构。

  一条主廊。按照“标准统一、功能多元”的思路,建设一条联通关键生态斑块、连接主要文化节点、串联重要旅游资源的复合型生态廊道。

  三个节点。在重要干流交汇处形成三大生态功能节点:一是东阳江、武义江、金华江交汇节点,以湿地保护、都市休闲、旅游服务等功能为主;二是衢江、金华江、兰江交汇节点,以港航建设、城防提升、复兴古城等功能为主;三是东阳江、南江交汇节点,以水环境保护、水资源利用、产业提升等功能为主。

  十大板块。按照“共谋、共建、共享”的要求,推进十大重点生态功能板块建设,打造“十大精品花园”。十大板块包括金华品质三江板块、金义生态田园板块、义乌活力商埠板块、东阳滨水休闲板块、东阳南江文化板块、永康清水丽城板块、武义休闲创意板块、兰溪兰江风情板块、浦江诗画魅力板块、磐安康体养生板块。

  (五)建设指引

  规划对廊道控制宽度、准入要求以及河道建设、绿道建设、配套服务设施建设、村镇建设等提出原则性规定和要求。

  一是河道建设指引。对防洪标准、河道建设、堤防建设提出建设要求,河道建设应服从河道规划,保持河势稳定,维持河道的自然形态,不得任意裁弯取直,不得任意改变河道岸线,充分遵从、保护和修复河流生态。

  二是绿道建设指引。在主廊道范围内,重点建设兰溪—金华—义乌—东阳的浙中区域绿道1号线、金华—武义—永康的浙中区域绿道2号线。对步行道、自行车道的建设宽度,铺面材料提出要求。

  三是配套服务设施建设指引。提出包括服务设施系统、交通衔接系统、服务驿站、标识系统的设置要求及原则。

  四是村镇建设指引。对主廊道内的小城镇、村庄建设提出建设指引,突出地方特色,加强地方风貌保护与规划管控,推进村庄环境、景观、产业和内涵提升。

 

 

 

 

 

 

 




打印本页 关闭窗口
关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 网站地图
地址:市政府大楼(西楼) 邮编:321017 电话:0579-82469527 电子信箱:zjjhghj@163.com
版权所有 2013-2015 金华市规划局  本站实名:金华市规划局 主办单位:金华市规划局 浙ICP备09099010号-1 网站标识码:3307000028