金华市政府门户网站
微信 网站后台 设为首页 加入收藏
首 页 政务公开 重点领域信息公开 阳光规划 规划成果 数字金华 官方微信
站内搜索:
首页>>阳光规划>>城乡规划>>规划批后公布
金华市多湖中央商务区(多湖单元 ZX-33)控制性详细规划批后公布
发布日期: 2017-06-16

金华市多湖中央商务区(多湖单元ZX-33)控制性详细规划修改已经金华市人民政府批准,现予以公

金华市规划局

2017年616

 

、规划概况

规划区位于金华城市三江交汇的核心区,规划范围东至环城东路、南环城南路,西、北分别以武义江和义乌江为界,规划用地面积670.7公顷。

规划主要内容

(一)规划依据:依据《中华人民共和国城乡规划法》、《浙江省城乡规划条例》、《城市规划编制办法》、《城市、镇控制性详细规划编制审批办法》等法律、法规、规范,并与《金华市城市总体规划修改(2006-2020)》等相关规划充分衔接。

(二)功能定位金华新型中央商务区CBD,是区域产业的商贸平台,地区金融服务中心、浙中总部经济中心、城市商务创意中心科技文化中心和生态游憩中心

(三)发展规模规划总用地面积670.7公顷;规划城市建设用地662.1公顷,占规划总用地98.72%。规划可容纳人口规模6.4万人。

(四)规划空间结构规划形成“一带连三心”空间结构。其中“一带”是指通过绿地水系把燕尾洲公园、巢塘湖公园和赤山公园进行串联,形成倒“C”形绿带。“三心”是指北部核心商务区将成为复合型城市中心;东南部城市商务创意中心;西南部都市生态游憩中心。

(五)用地布局规划

居住用地规划:规划按照“中间高、周边低、疏密结合”方式进行空间布局。居住用地面积211.6公顷,占城市建设用地的31.96%。 

公共管理与公共服务设施用地规划:规划用地面积38.7公顷,占城市建设用地5.85%。多湖街道办事处搬迁至丹溪路以南、复兴街以西地块,并与规划多湖派出所合建;在中国婺剧院周边建设科技馆、城市展示馆等文化设施,构成金华科技文化艺术中心;规划2所初中、2所小学、9所幼儿园以满足就学要求;在丹溪路以南、东市南街以东规划1所综合性医院。

商业服务业设施用地规划:规划用地面积91.8公顷,占城市建设用地22.97%。规划以现状万达广场为商业中心,商务用地主要集中在宾虹路、李渔路之间的中央地块,并在规划区东南部形成城市商务创意中心。

绿地系统规划:规划采用绿环围绕、绿心点缀的手法,形成“两环、三心”。“两环”是指倒“C”字形内部绿色生态环廊和沿武义江、义乌江形成的绿色岸线环廊;“三心”指地区内三处大型生态公园绿地,包括燕尾洲公园、赤山公园和巢塘湖公园。规划绿地面积166.5公顷,占城市建设用地25.15%。

道路与交通设施用地规划:规划延续城市总体规划“四横三纵”主干道框架,在核心区块采取高密度均质路网,适合高强度开发地块的交通组织。保留现状公交站场用地,并在丹溪路南侧和光南路北侧各设置1座公交首末站,在燕尾洲地块和李渔路南侧设置2座公交枢纽站。规划道路交通设施用地面积152.1公顷,占城市建设用地22.97%。

公用设施用地规划:规划在现状110KV燕尾变基础上,在赤山公园北侧新增1座110kV赤山变;规划沿武义江和义乌江各设置1座雨水排涝泵站;在多湖中央商务区内布置5座垃圾转运站;在丹溪路南侧设置1座消防站。规划公用设施用地面积1.4公顷,占城市建设用地0.21%。

 

 




打印本页 关闭窗口
关于我们 | 联系我们 | 网站导航
地址:市政府大楼(西楼) 邮编:321017 电话:0579-82469527 电子信箱:zjjhghj@163.com
版权所有 2013-2015 金华市规划局  本站实名:金华市规划局 主办单位:金华市规划局 浙ICP备09099010号-1