金华市政府门户网站
站内搜索:
 
首页
>> 阳光规划 >> 城乡规划 >> 规划批前公示(征求意见)
[金华山旅游经济区总体规划(草案)公示]
金华市城乡规划公开公示
金市规编示〔2016〕06001号

为全域化整合金华山旅游经济区旅游资源,引领金华山旅游经济区的可持续发展,突出经济区产业发展重点,优化经济区内交通规划布局,加强与区域外的交通联系,深度挖掘旅游文化资源,明确文化旅游重点发展方向,金华山旅游经济区管委会会同市规划局组织编制了《金华山旅游经济区总体规划》。根据《城乡规划法》、《浙江省城乡规划条例》及阳光规划的要求,现将规划草案予以公告,广泛征求社会公众意见。

公告时间:20161227—2017126日,共30日。

公告地点:金华市规划局网站(www.jhup.gov.cn),兰溪市旅游局网站(www.lxtour.gov.cn)、双龙政务网(www.shuanglongdong.com),金华山旅游经济区管委会主楼一楼公示栏。

请在公告之日起30日内将有关意见和建议通过以下方式反馈我局,我们将充分予以考虑。

反馈方式:

1、书面意见请邮寄至:

1)金华市婺城区罗店镇北山路2359号金华山旅游经济区管委会主楼301室(邮编321000),或发送至邮箱10109551@qq.com

2)兰溪市兰花村玖畹路18号兰溪市旅游局规划科(邮编321100),或发送至邮箱594381069@qq.com

2、电话方式:

1)金华市规划局金华山旅游经济区分局:82590816;

2)兰溪市旅游局:88927919

 

                        金华山旅游经济区管委会

                              20161222

 

金华山旅游经济区总体规划(2016-2030)主要内容

 

一、规划范围与年限

规划范围(300平方公里):本次规划范围金华山旅游经济区涵盖了双龙景区79.7平方公里的规划区,以及罗店镇和赤松镇辖区,区域面积达150平方公里左右。另外包含金华山北坡兰溪市部分区域和金华山山脉绵延的双尖山、萧皇岩、太阳岭等地界的150平方公里范围。总规划面积约300平方公里。

研究范围(450平方公里):原有规划范围的基础上,扩大研究范围,其北侧以省道314为界,南侧以规划范围为准,西侧以省道313为界,东侧以潘石线为界,总面积约450平方公里。

规划年限:本次规划的年限为20162030 年。整体开发分近期、中期、远期三期开发。20162020 年为大建设期;20212025 年为大提升期;20262030 年为大繁荣期。

二、规划任务

本次规划对下步《双龙国家级风景名胜区总体规划》、《金华市区城市总体规划》修编及相关片区控制性详细规划提出战略性和意向性发展意见和建议,风景名胜区内规划和项目按照法定程序进行规划建设。

三、规划定位

1目标定位:东方朝圣地,养生金华山。

2、功能定位:三教文化朝圣名山、生态养生度假胜地。

重点吸引距离金华3小时行程的城市消费人群,打造高山——隐世净土,保留原生态村落的格局和房屋,让人们体味远离尘嚣的隐士生活;中高山——避暑凉都,依托金华山水的地形优势、水资源优势,推出避暑度假、冷泉养生等高端享受型项目;中山——休闲基地,依托金华山交通优势、物产优势,发展周末之家、洋家乐等特色民宿乡村旅游项目,低山——罗店智者小镇、赤松仙缘小镇、云谷小镇、马涧甜蜜小镇、香溪鲜果小镇。

四、发展目标

1、环境目标:包括3大项18小项,要求达到或优于国家5A级景区标准。依据《国家5A级景区评价标准》及国家环保总局出台的《规划环境影响评价技术导则》(HJ 130-2014),结合现状调查与评价的结果,提出金华山的环境目标,以及评价重点构建评价指标体系。

具体指标包括,第一大项环境质量。其中大气环境优于国家GB 3095-1996的二级标准,核心景区的大气质量为国家一级;空气负氧离子浓度景区不低于10000/cm3;水环境国家地面水环境质量达到GB 3838的规定;声环境质量标准(GB309619931类或优于1类标准控制;土壤质量达到国家1类标准。第二大项污染控制,其中尾气达标率100%;远期气化率(清洁能源)达到100%;绿色交通工具使用率大于80%;污水排放达标率达到GB8978的规定;噪声达标区覆盖率大于95%;废气处理率100%;农村生活污水处理率达到65%;度假场所污水处理率达到100%;中水利用率近期达到10%,远期达到20%;垃圾、粪便无害化处理率达到100%;生活垃圾袋装化收集率近期达到85%,远期达到95%。第三大项生态系统自然程度,其中森林覆盖率达到85%,水系岸线自然化率不低于70%

2、经济目标:

产业结构目标:达到三产占比70%80%

旅游收入目标:旅游人次10001200万人次/年,旅游收入100120亿元,创造税收约25亿元。

居民收入增长目标:城镇居民人均可支配收入年增长率为12.5%,农民人均纯收入增长率为13%

3、社会目标:

提供就业岗位:实现就地创业、就地居住、就地城镇化,

居民幸福指数:不低于90。通过推动地方经济发展,完善教育、医疗保障、文化娱乐设施,提高社会治安状况,提升人居环境品质,以提高居民幸福感。

五、近期重点项目

1、智者文化园

打造以禅文化为核心的休闲度假、旅游配套服务区。

2、黄大仙文化园

打造一处栖心自然山水,云深养生悟道的道教风水园林胜地。

3、中国婺文化博览园

与古子城和博物馆错位发展,成为八婺文化精品展示区和健康养生文化体验区。

4.金华山武坪殿村(冷泉养生)

依托周边古迹及自然旅游资源,注入高端民俗、养生冷泉等休闲度假元素,形成一个集避暑纳凉、休闲、度假、旅游为一体的城市近山休养场所。

六、旅游发展规划

主打一条精品游线,涵盖金华山的主推项目和景点。线路以南北麓度假养生主题游线为主,利用索道连接,形成环线。主要旅游产品支撑为:

1、朝圣:黄大仙文化园、智者文化园、婺文化园、道教文化旅游体系、禅修文化旅游体系、儒学名士文化旅游体系、休闲文化旅游体系、特色小镇旅游体系、节事旅游体系。其中近期为黄大仙文化园、智者文化园、婺文化园。

2、养生:“冷泉”养生民宿、道教文化旅游体系、双龙胜景旅游体系、度假养生旅游体系、休闲文化旅游体系、特色小镇旅游体系、乡村民俗旅游体系、“体育+”旅游体系、节事旅游体系。其中近期拳头产品为“冷泉”养生民宿。

七、城镇体系规划

城镇体系规划结构为:“一区一带,一心两翼”,即“一区”为金华山风景旅游区,一带为环山游憩带,利用“一区”形成大金华地区的旅游向心效应,利用“一带”形成联系金华、义乌、兰溪、浦江旅游发展的纽带,同时串联一系列特色小镇,发挥区域发展的同城效应。“一心”:金华山RBD;“两翼”:罗店旅游休闲区、赤松旅游休闲区;“一心两翼”作为金华山与金华市中心城区的联系,同时又承担着城市功能区的角色。

八、功能分区

总功能分区:分为山上、山下两个片区。

1、山上片区:以“自下而上,从低端到高端;从偏至正,由观赏到休闲”为原则,控制引入项目。

山上片区包括:

高山养生区、浙中凉都区、大众休闲区、观光游赏区、生态农业旅游区。

2、山下片区:

罗店旅游休闲区

包括智者禅意文化区块、师大云产业发展区块、城市生活综合区块、特殊用地保护区块、农旅产业示范区块五大区块。

赤松旅游休闲区

包括仙桥古街文化区块、汽车产业发展区块、花木民俗产业区块、城市综合生活区块四大区块。

九、综合交通规划

1、交通总体策略:内外交通分离,形成山脚环线,山上形成“七区七口两环”的交通系统,将外部车辆隔离在环线以外。共形成两条交通环线。

山下交通总体策略:山下交通总体形成“三横四纵”的主要道路框架。

2、山上交通规划

道路交通网络建设

山脚环线:对接兰溪、金华、浦江、义乌方向来客,设置出入口,实现内外交通分离。入口处停车场、公交换乘点、自行车停放等无缝对接,引导换乘绿色交通。

中山环线:金华山内部交通组织、游览组织的主干环线,复合机动车道、自行车道、徒步道。

入口连接线:通过入口连接线实现入口与中山环线的连接。

其他连接线:兰溪环线:溪源——富竹坑——穆澄源。金华片区:连接盘前村——武坪殿的高端消费连接线。

通勤线:章里通勤口——连接点;向家源通勤口——连接点。

建设控制:进行交通管制,达到内外交通分离,游览通勤分离的目标。山上村民利用通行证等制度进行合理管控,允许村民机动车在一定区域内通行,其他机动车辆均停放于入口处的停车场,换乘绿色交通。

3、山下两镇交通规划

总体策略:山下交通总体形成“三横四纵”的主要道路框架。

三横——杭金衢高速;金兰北线;绿道(山脚环线);

四纵—金九路;罗电线;新朝线(规划);赤松大道(规划)。

4、特色交通规划

自行车系统:新建骑行绿道系统设计如下:①市区—迎宾大道—尖峰山—罗店—金华关—双龙水库—双龙洞(全程10 公里左右);②市区—鹿村—山下曹— 大岭村—里宅—弹子下—羊甲山—鹿田水库—仙瀑洞—小西湖水库—气象台—西湖林场—电视台—停机坪(全程36 公里,其中全上坡路段25 公里左右);③竹马- 九龙(全程10 公里左右)。

徒步系统:预计共规划50 公里步道系统线路,包括:①尖峰山到霞客古道(徒步线路);②赤松到方村(徒步和行车线);③霞客古道到白望山到羊甲山村(徒步线路);④武坪殿到里湖坑(徒步和行车线); ⑤灶头到里湖坑(徒步线路)。

空中交通系统:建议与航空公司合作,开通观光直升机航线和商务直升机航线

索道:金华山旅游经济区地形高差较大,结合地形,选择重要景点处建设索道交通,可以上到大盘天山顶和大盘天景区中的核心吸引景点华东凉都。规划近中期建设两条索道线连接主要活动项目,合理控制游客量。线路为洞殿下——盘前村;六洞山——九龙村——盘前村。

十、分期建设规划

1、近期建设——大建设期(2016-2020

主要落实八大重点工程建设,即婺文化园、黄大仙文化园、智者文化园、双龙胜景、金华山武坪殿(浙中凉都)、森林公园、交通基础设施(山脚环线;中山环线及与入口连接线;索道选线)、服务基础设施(旅游集散换乘主服务区(3个);景区管理口(5个))。

完善生态基础设施建设,着力打造赤松镇一级生态廊道,乾溪沿河景观建设。

完善市政交通建设,包括旅游集散换乘主服务区(3个),景区管理口(5个),山脚环线,中山环线及与入口的连接线。

2、中期建设——大提升期(2021-2025

20212025年为大提升期,打造城市内部绿色廊道建设,打造兰溪片区三大重点项目,分别是六洞山风景区项目、富竹坑药王谷项目、兰溪市梅江镇龙门休闲度假区(越龙谷)项目;金华片区的古溪游线的建设,两镇中心区建设集尖峰山高尚生活区(金华市海绵城市建设示范区)、完成采矿区生态修复和其他几条溪沿河景观建设。

完成市政交通建设,包括旅游集散换乘次服务区,山上机动车网络建设、索道建设、停机坪建设、两镇主次干路建设、市政管线建设。

3、远期建设——大繁荣期(2026-2030

20262030年为大繁荣期,重点提升新区核心竞争力和国际影响力,统筹推进金华山周边区域协作开发,加大对长三角、港澳台、东南亚宣传推介力度,加快建设与国际接轨的配套服务设施,进一步提升对高端人群、外国游客的接待能力和水平,提升新区形象、打造知名品牌,重振“江东名山”的声誉。

进行生态基础设施提升,重点完善智慧管理系统建设(智慧监测),生态环境提升。完成经济区市政交通建设,重点包括徒步系统完善和服务设施完善。重点项目建设,包括山下罗店及赤松镇产业配套设施、生活配套设施进一步完善。

附表一:城乡用地平衡表

用地代码

用地名称

用地面积(hm2

占城乡用地比例

大类

中类

H

 

建设用地

1286.39

4.34%

H1

城乡居民点建设用地

878.42

2.96%

H2

区域交通设施用地

130.73

0.44%

H4

特殊用地

141.48

0.48%

H9

其它建设用地

135.77

0.46%

E

 

非建设用地

23546.41

79.41%

E1

水域

386.81

1.30%

E2

农林用地

23159.61

78.10%

合计

城乡用地

24832.81

83.74%

附表二、城市建设用地平衡表

用地类别代码

用地类别名称

面积统计(公顷)

面积占总用地面积的比例

大类

中类

 

 

 

 

R

 

居住用地

683.46

2.30%

RB

商业居住用地

75.84

0.26%

R2

二类居住用地

498.58

1.68%

R3

二类居住(安置)用地

109.04

0.37%

 

 

A

 

公共管理与服务设施用地

121.03

0.41%

A1

行政办公用地

17.13

0.06%

A2

文化设施用地

1.80

0.01%

A3

教育科研用地

82.92

0.28%

A5

医疗卫生用地

17.16

0.06%

A7

文化古迹用地

0.54

0.00%

A9

宗教用地

1.49

0.01%

 

B

 

商业服务业设施用地

361.26

1.22%

B1

商业设施用地

225.60

0.76%

B2

商务设施用地

52.65

0.18%

B9

其他服务设施用地

83.00

0.28%

M

 

工业用地

121.85

0.41%

M1

一类工业用地

121.85

0.41%

 

W

 

物流仓储用地

44.55

0.15%

W1

一类物流仓储用地

44.55

0.15%

 

S

 

交通设施用地

458.01

1.54%

S1

城市道路用地

451.27

1.52%

S3

交通枢纽用地

1.46

0.00%

S4

交通场站用地

4.66

0.02%

S9

其他交通设施用地

0.61

0.00%

 

U

 

环境设施用地

63.39

0.21%

U1

供应设施用地

5.15

0.02%

U2

环境设施用地

1.09

0.00%

U9

其他公用设施用地

57.15

0.19%

 

G

 

绿地

570.40

1.92%

G1

公园绿地

362.68

1.22%

G2

防护绿地

204.20

0.69%

G3

广场用地

3.52

0.01%

 

远景用地

16.92

0.06%

 

城市发展预留用地

2379.41

8.02%

合计

4820.29

16.26%

总计金华山(北山)旅游风景区总用地面积

29653.10

100.00%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统