金华市政府门户网站
站内搜索:
 
首页
>> 重点领域信息公开 >> 调研文集
金义都市核心区(主轴)城市概念性规划及城市设计研究
发布日期:2016-11-09 浏览次数:

市规划局(市城群办)

 

金华市区和义乌市是金义都市区的核心区。打造都市区金义黄金主轴,推进金义融合,提升中心城市能级是加快浙中崛起的核心与关键。近期,中央、省委和市委先后召开了城市工作会议,对做好城市工作明确了指导思想、总体思路、重点任务。作为金义都市核心区(主轴),面对新形势和新要求,亟需通过加强城市概念性规划及城市设计工作,进一步改善核心区环境,提升核心区发展质量,增强都市区核心竞争力。

一、城市概念性规划及城市设计作用与意义

城市概念性规划和城市设计在我国城市规划编制体系中属于非法定规划。迄今为止,尚无标准定义。根据百度词条,概念性规划指介于发展规划和建设规划之间的一种新的提法,它更不受现实条件的约束,而比较倾向于勾勒在最佳状态下能达到的理想蓝图。它强调思路的创新性、前瞻性和指导性。城市设计现在普遍接受的定义是一种关注城市规划布局、城市面貌、城镇功能,并且尤其关注城市公共空间的一门学科。相对于城市规划的抽象性和数据化,城市设计更具有具体性和图形化特征,更关注城市空间、形态和面貌,是城市规划更直观、更形象的展示。城市概念性规划及城市设计都可贯穿城市规划的各个阶段,概念性规划更侧重前期研究,城市设计更侧重于城市空间、形态和面貌。两者都是法定规划的重要补充和有力支撑。

城市概念性规划及城市设计不仅是对城市整体空间环境的一种谋划,更是对城市空间环境的一种整合,在城市整体和局部地段的改造与建设实践中彰显出强大的功能。一是概念性规划在宏观层面摒弃面面俱到的做法,更多的针对长远发展的战略问题,研究特定区域、特定时段、特定背景的关键问题,更加关注体制问题、政策问题,虽不具有法律效力,但具有可跨行政界限、多方案、实效性强等特点,可指导区域或城市总体规划的编制;二是起到承上启下的作用,城市概念性规划及城市设计是上一层次规划的具体解释和说明,同时也是下一层次规划设计、管理参考和依据。三是有助于城市特有风格、文脉的延续,可以更好地将城市特有的空间结构和风格特色融合进城市更新和建设的各个环节,从而实现城市文脉的延续,有效改变千城一面、万楼一貌的情况。四是有助于保障城市空间环境品质,城市概念性规划及城市设计重在特色把握和空间营造,通过其直观、形象、立体的成果表达方式,可以更清楚的了解未来城市空间形态和特色是否符合城市发展目标,为决策者提供更为直观的印象。

近年来,城市概念性规划及城市设计作为政府实施规划管理的一个重要手段,正发挥越来越重要的作用。《城市规划编制办法》规定:在编制城市规划的各个阶段,都应运用城市设计的方法。中央、省委、市委城市工作会议旗帜鲜明地提出要加强城市设计,其目的就是要通过发挥城市设计这一规划管控的有效手段,为科学制定城市规划,增强城市规划在城市空间立体性、平面协调性、风貌整体性、文脉延续性等方面的指导与管控能力。

二、金义都市核心区(主轴)现有规划情况

近年来,我市非常重视城市群和都市区宏观层面的规划编制工作,加快推进金义都市核心区(金华市区和义乌市)城市概念性规划及城市设计并付诸实施,对提升核心区城市品质、改善人居环境取得了一定成效。

1、宏观层面的城市群和都市区规划体系初步建立,对核心区规划引领作用越来越强

浙中城市群规划(2008-2020)已于2011年正式获浙江省政府批复,《金华-义乌都市区规划纲要》已编制完成,并提交省政府等待批复。此外,还先后编制完成了《浙中城市群生态绿道及旅游一体化规划》、《浙中城市群综合交通规划》、《浙中城市群轨道交通线网规划》、《浙中城市群金义东轨道线位用地控制规划》、《浙中城市群水资源配置规划》、《浙中水乡规划》、《金义都市新区规划》七个专项规划,《浙中城市群基础设施空间一体化规划》已通过专家评审。通过一系列规划的编制,特别是金义主轴上的金义都市新区规划编制实施,金义都市核心区(主轴)的发展思路已经明确。同时,2013年以来,市城群办会同相关部门展开全面调研,相继完成了浙中城市群和金华-义乌都市区水资源统筹利用(供水)等20多个调研报告,为城市群和都市区尤其是核心区重大问题的解决提供决策思路,进而强化了规划的引领作用。

2、中观层面的城市概念性规划及城市设计逐步展开,发挥作用越来越大

为把握城市未来发展方向和支撑新一轮金华城市总体规划的修编,金华市区正在开展《金华2049城市发展战略研究》、《金华市城市空间增长边界划定研究》、《金华城市可建设用地合理容量与规模预测研究》等5个课题研究。义乌市委托中国城市规划设计研究院完成了《义乌城市空间发展战略规划》的研究和编制,目前正在开展《义乌市总体城市设计》,该规划注重义乌市总体层面整体风貌把控,对重点地区及地段等下位城市设计做出规划引导;另外还在编制海绵城市、灯光照明、城市雕塑、城市色彩等专项规划,重在对生态绿地系统、城市夜景、公共艺术、城市基准色彩等做出指导控制。

3、微观层面城市概念性规划及城市设计编制数量快速增加,编制水平越来越高

近年来,金义都市核心区(主轴)城市概念性规划及城市设计工作取得长足进步,设计的数量、质量均有较大提升。金华市区自2003年开展江北中心区城市设计的编制以来,陆续编制了多湖、湖海塘、铁路金华站等近20项城市概念性规划及城市设计,涵盖了除总体城市设计以外的其他类型。特别是近3年完成的城市概念性规划及城市设计有10余项,约占总数的一半左右,充分说明城市概念性规划及城市设计工作正越来越受到重视、其在城市规划中的地位和作用越来越重要。从编制水平来看,近年来引进了清华大学、深圳规划设计院、美国AECOM等国内、国际知名设计单位,打破了原来以省内、市内设计单位为主导的局面。在充分竞争条件下,城市概念性规划及城市设计水平明显提升,多湖中央商务区概念性规划及核心区块城市设计和二七区块城市设计均获得社会各界的好评。

义乌市自去年开展总体城市设计的基础上,今年4月份启动城市设计大会战,经过一百天的努力奋战,首批启动的65城市概念性规划及城市设计项目超过70%以上已完成阶段性成果。从编制水平来看,引进了36家国际国内一流设计单位前来参与项目编制,其中境外设计单位6家,国内设计单位30多家,包括了中国规划设计院、中国建筑设计院、深圳规划设计院、天津规划设计院、同济大学、东南大学、浙江大学等国内知名院校,同时邀请中规院上海分院对各项城市概念性规划及城市设计项目进行技术统筹,邀请不同专项的业内专家进行专题审查把关。

城市概念性规划及城市设计大多采用三维效果图或动画等的展现形式,打破了以往城市规划二维平面的抽象形式,较好地反映了城市规划与城市自然山水、人文的关系,市民可以直观的看到、听到、了解到城市发展的未来愿景。从近几年城市概念性规划及城市设计方案和设计成果征求市民意见的情况来看,市民主动参与的意识越来越强,积极提出意见建议的越来越多,说明通过城市概念性规划及城市设计这种形式,既拉近了政府部门与民众的距离,也极大地提高了社会各界对城市规划工作的参与度和认可度。

三、当前金义都市核心区(主轴)发展存在规划方面的短板

金义都市核心区(主轴)是我市发展最为领先的地区,但审视现状,问题依然不少,还存在诸多规划方面的短板:

1、核心不强,整体带动作用偏弱

都市区核心区(金华市区、义乌)城市规模小,中心薄弱,首位度不高,呈现弱市强县、弱中心、多中心的基本格局,中心凝聚力不强,区域能级较低,带动辐射力偏弱。作为都市区主轴线的整体概念性规划和具体城市设计尚未全面展开。

2、合力不足,合作促共赢的基础比较薄弱

金华市区和义乌作为城市群和都市区内两个核心城市,总体上其相向发展较为滞缓。城市群和都市区整体资源整合、创新要素和公共资源共享、产业链式分工等功能薄弱,布局优化的体制机制尚未形成,制约了区域竞争力的进一步提升。例如,现阶段从产业结构层次上看,金华市区形成了以汽摩配、医药化工、电动工具等为支柱产业的产业集群,产业层次与技术含量相对较高,而义乌市则形成了以小商品市场交易和小商品生产为支柱的中小微企业为主的产业体系,产业层次与技术含量较低,两区域产业自成体系,产业间关联度较低,相互间分工协作较少,缺乏集聚合作基础。金义都市新区位于金华、义乌两市中间,距离两市的通勤距离均在半小时通勤圈内,地位优越,能起到连接纽带的作用,是推动金华-义乌聚合发展的关键节点,但尚未发挥作用。金义都市区核心区如何聚核尚待进一步规划和研究。

3、品质不高,城市质量有待进一步提升

在公共设施、基础设施发展层面,总体而言,都市核心区内公共设施、基础设施发展滞后于产业经济发展,致使城市人居环境、生态环境品质难以快速提升,产业经济发展缺乏可持续性。在设施结构上,土地资源的日益紧缺、可用地资源、水资源的空间分布不平衡、生态承载力透支造成生态环境的恶化,已经成为都市区经济社会和空间发展的最重要制约因素之一。金华市区缺少总体城市设计的指导,城市概念性规划及城市设计的系统性不强。目前,金华市区城市设计大多根据各重点区块的需要,相对独立的进行编制,由于缺少总体城市设计的统筹指导,导致各重点区块城市设计之间缺少必要的联系,使得城市在空间形态、天际线、城市色彩等方面缺乏系统性和协调性。

 

四、加强金义都市核心区(主轴)城市概念性规划及城市设计工作的对策措施

当前及今后一个时期,我们将按照住建部和省建设厅统一部署,以实现城市设计全覆盖为目标,加强城市概念性规划及城市设计的研究,丰富完善城市设计体系,更好地提升都市核心区能级。

1、完成《金华义乌都市区规划纲要》报批,适时启动《金华义乌都市区规划》编制

《金华—义乌都市区规划纲要》已完成修改完善并上报省政府审批,待《纲要》批复后,再向省政府请示开展《金华义乌都市区规划》编制工作,获批复同意后适时启动规划编制工作。在编制过程中,按照长三角城市群规划沪杭金发展带、“一带一路”枢纽城市的功能定位,将都市核心区(主轴)作为主要内容来研究谋划,以强化规划引领作用。

2、完成《金华义乌都市区(浙中城市群)基础设施空间一体化规划》

该规划对都市区水资源(供排水)、环卫、燃气成品油、电力、通信等各专项进行统一规划,经过多次意见征求修改完善后,已通过专家评审,并再次书面征得各县(市、区)和市相关部门的同意,下一步将报市相关会议审议,通过规划编制实施,将加快推进基础设施跨行政区域的互联互通、共建共享和基础设施廊道的集约节约利用,强化都市核心区(主轴)的相向发展、快速聚核,为都市核心区的概念性规划和城市设计打下良好的基础。

3、做好新一轮金华城市总体规划、义乌市域总体规划编制,将都市区相关规划落到实处

为充分发挥城市总体规划、县(市)域总体规划在发展中的战略引领和龙头作用,金华市区、义乌应以都市区和城市群等相关上位规划为指导,及时开展新一轮金华城市总体规划、义乌市域总体规划编制工作。目前,义乌市已完成市域总体规划(2013-2030年)编制,准备上报省政府审批;金华市区启动了新一轮城市总规编制前期工作。在编制报批过程中,正确处理好金义都市核心区(主轴)的融合问题,为下步概念性规划和城市设计提供上位规划依据。

4、争取将都市区核心区(金华、义乌)纳入全国城镇体系规划中的“全国区域中心城市”

目前国家住建部受国务院委托正在组织编制全国城镇体系规划,提出要构建十百千万的城镇体系,目前10个国家中心城市和100个全国区域中心城市竞争非常激烈。下步,市规划局(市城群办)将继续积极向住建部争取将都市区核心区(金华、义乌)作为一个城市打包进入100个全国区域中心城市,进一步提升金华、义乌在全国区域格局中的作用与地位,争取得到政策上的支持,利用上位规划优化都市区核心区(主轴)的规划体系。

5以完善规划体系为抓手,推动城市概念性规划及城市设计落地

建立城市总体层面、区块层面、地块层面的概念性规划及城市设计三级体系,推动城市概念性规划及城市设计加快应用。启动金华市总体城市设计编制工作,加快推进义乌城市总体设计,加强城市概念性规划及城市设计从总体到局部到地块开发的统筹衔接,明确城市概念性规划及城市设计重点编制区域、年度编制项目计划,逐步完善城市总体空间骨架。加快推进都市区核心区城市概念性规划及城市设计全覆盖,结合总体城市设计编制时序和要求,重点抓好城市中心区、城中村改造、棚户区改造、主要出入口、重要公共空间、重要街道、重要河道等重点区域城市概念性规划及城市设计。有序开展地块城市概念性规划及城市设计工作,积极借鉴外地先进城市经验,对城市重点地块和重点项目实行一地一设计,细化控规技术指标,统筹安排好地块功能发展策划、土地利用规划、空间形态设计、综合交通设计、环境景观设计、地下空间设计等内容。

6推进“多规融合”,塑造都市核心区城市个性和特色

坚持“多规融合”,推进城市总体规划和土地利用总体规划的两图合一,并加强与环境功能区规划、产业发展规划、历史文化保护规划等各项专业性规划有机衔接。全面开展都市区专项规划“一张图”信息系统建设,整合都市区各专项规划内容,用“一张图”指导和引领都市区核心区的协调发展,将都市区的8个规划统一输入空间信息数据库,以实现都市区“编管”信息集成。

注重对都市区核心区的城市自然地理、人文历史背景等研究,加强城市空间结构、布局形态、风格风貌的规划管控,加快塑造城市特色风貌,着力创建精品核心区、特色街区。在推进都市区核心区城市设计时,要重点研究城市色彩、滨水岸线、城市天际线、建筑屋顶、建筑立面、建筑退让距离等控制要求和标准。到2017年实现新启动的新城区建设、旧城改造、城中村改造等城市设计全覆盖,到2020年实现城市重点区域城市设计全覆盖。推广城市设计导则编制工作,把导则相关内容转化为规划控制要求并及时纳入控制性详细规划,列入土地出让条件。单体建筑设计方案必须符合城市设计要求,建筑形体、色彩、体量、高度等要与周边环境协调。通过概念性规划和城市设计来不断提升金义都市核心区(主轴)的品质,塑造出具有个性和特色的都市区主轴。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统