金华市政府门户网站
微信 网站后台 设为首页 加入收藏
首 页 政务公开 重点领域信息公开 阳光规划 规划成果 数字金华 官方微信
站内搜索:
首页>>政务公开>>通知公告
金华市规划局2018年政务公开工作实施方案
发布日期: 2018-06-26

金华市规划局

2018年政务公开工作实施方案

 

  为贯彻落实《金华市人民政府办公室关于印发2018年金华市政务公开工作实施方案的通知》(金政办发〔201846号)文件精神,进一步深化我局政务公开工作,发挥民主监督作用,促进规划系统行政权力阳光运行,使政务服务工作更加规范、廉洁、务实、高效。结合我局实际,制定本实施方案。

一、工作要点

(一)加强政策引导。深入解读政策背景、依据、目标任务、涉及范围。通过新闻发布会、网络媒体、行风热线等方式,及时准确将政策意图传递给市场和企业,以政策解读的“透”赢得市场的“稳”。加强舆情收集研判,针对涉及全市经济发展的误导和不实信息,客观及时、有说服力地发声,澄清事实,解疑释惑,增强社会各界对我市经济稳中向好的信心。  

  (二)全面落实“五公开”工作机制。年内要完成“五公开”纳入办文办会程序、建立公开内容动态扩展机制等工作,加快制定主动公开基本目录,完成政务公开目录体系编制。对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,除涉及国家秘密的外,要积极通过网络、新媒体直播等向社会公开。进一步做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作,对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,原则上都要公开答复全文,及时回应关切,接受群众监督。

(三)进一步健全解读回应机制。各单位(处室)主要负责人要履行好“第一解读人和责任人”的职责,充分利用新闻发布会、政策吹风会等方式,主动回应重大舆论关切,释放信号,引导预期。各单位(处室)要按照“谁起草、谁解读”的原则,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。严格执行特别重大、重大突发事件最迟5小时内发布权威信息、24小时内举行新闻发布会的时限要求,落实通报批评和约谈制度,确保回应不超时、内容不敷衍。

  (四)加强政务公开平台建设。切实强化政府和局门户网站信息内容保障,提高管理水平。要用好管好政务新媒体,明确开办主体责任,健全内容发布审核机制,强化互动和服务功能,切实解决更新慢、质量差、敷衍了事等问题。

  (五)依法规范依申请公开工作。畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求。进一步规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性并明示救济渠道,答复形式要严谨规范。对依申请公开工作中发现的依法行政方面问题,要及时向相关处室提出工作建议。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应当主动公开。

  二、保障措施

  (一)强化组织领导。局办公室负责局机关政务公开工作,机关各处室积极配合局办公室工作,局机关各处室负责人是各处室政务公开工作的第一责任人,要强化组织领导,指定专人负责日常政务公开工作。

  (二)加强宣传教育。各处室(单位)要认真学习有关政务公开文件精神,大力做好政务公开政务服务宣传工作,使服务对象了解、知悉我局政务公开内容和有关要求,扩大政务公开政务服务的知晓面,提高政务公开政务服务的社会效益。

  (三)加强督促检查。局办公室要加大对政务公开工作落实的督查力度,将政务公开纳入各处室(单位)绩效考核体系,对业绩突出的处室(单位)或个人,按照有关规定予以表彰;对政务公开工作落实不到位的,予以通报批评。




打印本页 关闭窗口
关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 网站地图
地址:市政府大楼(西楼) 邮编:321017 电话:0579-82469527 电子信箱:zjjhghj@163.com
版权所有 2013-2015 金华市规划局  本站实名:金华市规划局 主办单位:金华市规划局 浙ICP备09099010号-1 网站标识码:3307000028